www.2506.com www.1336.com www.2127.com www.2469.com

一点资讯《95后大学生兴趣白皮书》:理性不盲从

更新时间:2018-01-31   浏览次数:   


  中新网1月31日电 日前,一点资讯联合武汉大学共同发布了《95-00后大学生兴趣白皮书》(以下简称“白皮书”)。白皮书由一点资讯旗下为自媒体人、新媒体运营者、高校学生等人群提供培训的内容孵化平台“一点学院”联合武汉大学新闻与传播学院共同执笔完成,以一点资讯2017年全年大学生用户的点击、收藏、分享、评论等行为大数据为基础,结合覆盖全国34个省的1-4线城市,包括武汉大学、北京大学、人民大学在内超过800所高校各年级搜集调查问卷,深入调查分析了95后大学生的兴趣观,了解他们的生活方式和生活形态,挖掘兴趣观背后的价值观、消费观、就业观,为大众描绘了一幅更加真实的95后大学生“群体画像”。

  年轻不冲动,对待兴趣冷静理性不盲从

  年轻冲动是社会对年轻人的固有印象,白皮书显示,95后普遍表现出理性特质。这种理性不仅表现在他们的兴趣选择上,而且渗透进他们对自我爱好的坚持和择业中。他们选择兴趣时不盲从、不大众、不刻意追求小众,

  理性同样反映在95后的择业观上,白皮书显示,薪资福利和职业发展已经成为他们择业时最主要的考虑因素,这表明,WWW.0235.COM,这些年轻人已经越来越学会从现实条件出发选择自己的人生,而不会过分拘泥于自己的兴趣爱好。

  我的兴趣我做主,资讯产品成兴趣内容获取主要渠道

  理性的另一面是自我意识的觉醒和对自我价值的坚持,“我的兴趣我做主”已经成为越来越多95后大学生兴趣选择的原则,因此,他们的兴趣不仅更加多元化,而且更加清晰、明确,具有更高的辨识度并且细分化。白皮书显示, 随着95后大学生对兴趣评价标准的改变,小众的定义在他们眼中也正发生着微妙的变化。在他们眼中,人数多寡已经不再是小众的衡量标准,不寻常和有个性、高雅和有品位已经成为衡量小众兴趣的新标准。

  95后大学生兴趣的多元化和细分化,正是互联网时代海量内容供给和无限链接的结果。以一点资讯为例,产品独创的兴趣内容订阅功能,拥有超过365万个由用户自主产生的兴趣分类,可以让用户在平台找到无限细分的长尾兴趣内容,力求让“再小的兴趣也能够被满足”,这也让小众兴趣群体顺利找到归属和认同感。

  因此,一点资讯等主打个性化分发的资讯类APP和微信等社交媒体已经成为大学生获取兴趣内容的主要渠道。白皮书显示,48%的95后会将资讯类网站/app作为自己获取兴趣相关内容的主要渠道,96%的95后比较关注或非常关注资讯类APP上的兴趣内容。

  愿为兴趣付费,能用兴趣变现

  95后大学生选择兴趣的自主意识的增强,也影响着大学生的消费观和学业观。为兴趣付费、为兴趣而学已经成为越来越多大学生的选择,同时,大学生在兴趣上的投入也在持续增加。另一方面,自媒体已日益成为小众、长尾兴趣分享的新渠道,也促进了兴趣内容的生产,让大学生通过兴趣进行变现成为一种可能。

  移动互联网不仅为95后大学生带来了丰富的兴趣内容,也为他们提供了兴趣变现的机会,“让兴趣赚钱”已经为许多大学生带来了切实的金钱收益。白皮书显示,10.9%的95后已经通过自己的兴趣爱好,特别是自媒体领域的兴趣爱好获得了金钱收入,兴趣变现已经成为新可能。

  而一点资讯这样的兴趣内容平台,也通过创建“一点学院”这样的校企共建项目,为大学生提供内容创作培训,扶持和鼓励在校大学生内容创作、创业,为在校大学生择业提供了一种新的选择。未来,一点学院还计划与高校共建新媒体教学实践基地,助力在校学生通过自媒体分享兴趣爱好与表达个性,同时获得兴趣变现收益。

  对兴趣自主意识的增强同样影响着大学生对学业的选择。白皮书显示,兴趣已经成为影响95后大学生选择的最主要因素,53%的95后大学生选择自己的所学专业是因为兴趣爱好,随便选专业的佛系大学生比例不到16%。

  此外,兴趣的影响在不同类型的专业中也不相同,体育、艺术和文科专业的学生选择专业时受兴趣的影响最大,而工科、经营和医学专业的学生则受未来职业发展的影响更大。但总体而言,兴趣已经成为95后大学生学业选择的重要标准,兴趣和学业相辅相成是当前大学生的常态。

  一点资讯最新官方数据显示,目前平台总用户量已达5.5亿,日活跃用户5900万,月活跃用户2亿,拥有超过365万个个性化兴趣频道,自媒体入驻总量达60万家。(完)